Das Unternehmen
EntoSus GmbHFunkschneise 12
28309 Bremen
Die Gründer und ihre Idee
Im Mai 2020 hat Florian Berendt die EntoSus GmbH gegründet und eine Crowdfunding-Kampagne gestartet. Mit Beteiligung weiterer strategischer Investoren konnten in kurzer Zeit Mittel für den Aufbau einer Insektenfarm und eines Online-Shops generiert werden. Der Agraringenieur Florian Berendt und die Lebensmitteltechnologin Melanie Christians produzieren mit ihrem Team nach dem Prinzip der Kreislaufwirtschaft: Das Futter für die Insekten stammt aus Überresten umliegender Bio-Mühlen und Bio Supermärkte. Die Reststoffe aus Insektenzucht und Verarbeitung werden der Landwirtschaft als Dünger zur Verfügung gestellt.
„Das Konzept mit Fokus auf Regionalität und Nachhaltigkeit hat uns überzeugt“, so Sabine Brenn – Geschäftsführerin der Bürgschaftsbank, „daher haben wir dieses Projekt sehr gerne unterstützt.“
Für eine gesündere Ernährung in der Zukunft
Im Gegensatz zur herkömmlichen Fleischerzeugung benötigen die Grillen deutlich weniger Futter und Wasser, sie produzieren einen Bruchteil der Treibhausgase, die bei der gewöhnlichen Viehzucht entstehen, und sie werden am Standort Bremen aufgezogen und weiter verarbeitet.
„Alles wichtige Aspekte im Hinblick auf den erforderlichen Wandel unseres Wirtschaftens und Konsumierens“, so der Geschäftsführer der Bürgschaftsbank Andreas Bude.
Vielseitigkeit und kreatives Kochen
Die Grillen der Firma EntoSus werden lebend oder tiefgefroren weiter verkauft, oder sie werden zu Naturland-Proteinmehl verarbeitet. In ihrem Online-Shop bieten die Gründer diverse Variationen von Grillen mit Salz oder Gewürzen an, die als Snack, als Fleischersatz oder sogar zum Aufpeppen für Süßspeisen genutzt werden können.
Und es sollen noch viele Produkte aus Grillen folgen, wie Nudelsoßen, Grillwurst und ein gemischtes Hack mit Sonnenblumen.